Компьютеры
8 августа 2007, 11:36

Процессор мощнее некуда от Sun

Компания Sun Microsystems официально представила новый процессор UltraSPARC T2, который, по заверениям его создателей, является на сегодняшний день самым производительным в мире.

Sun UltraSPARC T2

Новинка, известная до этого момента под кодовым обозначением Niagara 2, основана на архитектуре UltraSPARC T1 и представляет собой несколько модифицированное восьмиядерное решение для соответствия современным жёстким требованиям, предъявляемым к процессорам для высокопроизводительных вычислительных систем.

Устройство снабжено кэш-памятью второго уровня объёмом 4 Мбайт и способно обрабатывать одновременно до 64 потоков команд. При этом каждое ядро оснащается собственным модулем операций с плавающей точкой. Более того, Niagara 2 включает в свой состав и такие экзотические модули, как восемь криптографических блоков, предназначенных для повышения эффективности работы процессора с различными алгоритмами шифрования данных. Также поддерживается 10-гигабитный Ethernet-порт и восемь линий PCI Express.

Дополнительно надо отметить, что общая производительность процессора UltraSPARC T2 вдвое выше той, что была у UltraSPARC T1, а при вычислениях с плавающей точкой новичок превосходит своего предшественника аж в десять раз. Стоит обратить внимание и на относительно невысокую потребляемую мощность, ибо при обработке одного потока команд UltraSPARC T2 потребляет около 2 Вт, тогда как конкуренты в лице четырёхядерных процессоров Xeon «высасывают» 30 Вт и выше. Что же касается общей потребляемой процессором Niagara 2 мощности, то этот показатель составляет 120 - 130 Вт.

Первые поставки нового процессора стоимостью около $1000, на основе которого будут собираться высокопроизводительные серверные системы, системы хранения данных и различные сетевые приложения, стартуют не ранее конца нынешнего года. Кроме того, разработчики будут также предлагать клиентам и «урезанные» версии своего детища, отличающиеся меньшей производительностью, но привлекающие внимание более демократичной ценой.

Источник новости: Daily Tech