Компьютеры
18 января 2007 в 13:23

Процессоры R600 будут охлаждаться воздухом

Работая над созданием графических процессоров R600, сотрудники AMD должны были столкнуться с проблемой отвода тепла от горячих чипов, коими несомненно являются будущие новинки. И здесь перед разработчиками встал выбор – использовать гибридную систему, включающую как водяной контур и минипомпу для циркуляции хладагента, так и воздушный вентилятор, или изготовить мощный воздушный кулер.

AMD R600

Согласно информации от сетевого ресурса The Inquirer, сотрудники AMD остановились на втором варианте. Таким образом, нас ждёт появление видеокарт, оснащённых довольно громоздкой двуслотовой системой охлаждения. При этом, как утверждают источники информации, уровень шума подобных кулеров не будет превышать соответствующий параметр, характерный для топовых видеокарт от NVIDIA.

Таким образом, складывается ситуация, схожая с выходом видеокарт GeForce 8800: тогда также поступали сведения, согласно которым разработчики из Калифорнии будут оснащать свои решения жидкостной системой охлаждения. И, несмотря на тот факт, что кулеры, которыми оснащались GeForce 8800, основывались на воздушных вентиляторах и теплопроводящих трубках, в скором времени на рынке появились решения от сторонних производителей, в которых использовалась именно жидкостная система охлаждения. Скорее всего, история повторится, и видеокарты на базе R600 в скором времени после официального релиза обзаведутся «водянками». Однако авторство подобных решений будет принадлежать уже сторонним производителями графических адаптеров.

Источник новости: The Inquirer