Компьютеры
15 июня 2006, 07:31

Процессоры Tulsa появятся в третьем квартале

На сегодняшний день особенно острая конкурентная борьба Intel и AMD происходит на рынке серверных процессоров, где позиции последней, благодаря удачным чипам Opteron, особенно крепки. Однако Intel не собирается мириться с подобной ситуацией, и в скором времени на рынке появятся новые серверные процессоры от калифорнийского производителя, базирующиеся на ядре Tulsa. Произведенные по 65-нм техпроцессу, чипы Tulsa станут последними представителями процессоров, основанных на архитектуре NetBurst.

Intel Tulsa

Двуядерные Tulsa будут использоваться в четырёх- и восьмипроцессорных серверных системах, а поддержка технологии HyperThreading позволит организовать работу 32 логических процессорных ядер. Особенностью новых чипов станет также наличие объёмной кэш-памяти третьего уровня – от 8 Мбайт до 16 Мбайт. Согласно имеющейся информации, процессоры Tulsa появятся на рынке в третьем квартале 2006 года, хотя первоначальные планы Intel предполагали их выход на рынок только в четвёртом квартале.

А уже в текущем месяце на свет появятся серверные чипы Xeon на базе ядра Core – Woodcrest, которые также предназначаются для производительных многопроцессорных серверных систем. Выход новых решений Intel позволит обострить конкуренцию на рынке, а при удачной реализации заложенного в чипы потенциала компания способна потеснить AMD с её процессорами Opteron.

Источник новости: DailyTech News