Компьютеры
7 декабря 2009, 10:02

Проект Intel Larrabee приостановлен, но не мертв

Корпорация Intel вновь откладывает на неопределенное время выпуск своих графических чипов Larrabee. Согласно последним данным, в 2010 году будет представлена лишь программная платформа для разработчиков ПО под новую архитектуру, а время выпуска дискретных графических чипов и продуктов на их основе пока не определено.

Intel Larrabee

Предполагается, что подобное решение связано с низкой производительностью существующих образцов Larrabee, не дотягивающей до запланированного уровня. Таким образом, данные процессоры становятся неконкурентоспособными в сравнении с флагманскими GPU, выпускаемыми или готовящимися к релизу NVIDIA и AMD. На конференции SC09 в прошлом месяце было заявлено, что чипы Larrabee достигли уровня быстродействия в один терафлопс, в то время как самая мощная на сегодня видеокарта ATI Radeon HD 5970 демонстрирует почти в пять раз большую производительность.

В интервью сетевому изданию CNET.com официальный представитель Intel Ник Напфер (Nick Knupffer) признал, что разработка аппаратной и программной составляющей платформы Larrabee отстают от ранее намеченных планов. В результате первыми продуктами Larrabee, выпущенными на рынок, станут не самостоятельные дискретные видеокарты, а лишь программный инструментарий, который смогут использовать как специалисты Intel, так и сторонние разработчики.

Напомним, Intel Larrabee представляет собой новое поколение процессорной архитектуры, сочетающее качества центрального и графического процессора. Первые образцы Larrabee, основанные на 32 ядрах Pentium, были продемонстрированы в сентябре, а релиз готовых продуктов на их базе предполагался в первом квартале 2010 года. Однако в связи с последними событиями совершенно неясно, когда же стоит ждать появления нового поколения графических решений от Intel.

Источник новости: Electronista