Компьютеры
11 ноября в 15:30
2 мин.

Пять главных минусов обновлённого дизайна Windows 11

И почему с ними пользоваться новой версией системы стало неудобно
Пользователь «Хабра» под ником tertiumnon объяснил, как новый дизайн повлиял на восприятие Windows 11 и от каких его деталей Microsoft стоило отказаться.
Пять главных минусов обновлённого дизайна Windows 11

За чуть больше месяца пользования Windows 11 автор статьи обнаружил пять недостатков дизайна этой операционной системы. О них - ниже.

  1. Закруглённые уголки окон. Похоже на подражание MacOS. К сожалению, нет и системной функции отключения этой особенности. Конечно, этот «минус» крайне субъективный, но автору не понравилось именно то, что теперь при открытии нескольких окон и расположении их рядом друг с другом видны просветы. При этом если применить выравнивание, то закругление исчезает. С проблемой автоматического выравнивание помогает справиться также программа Power Toys.
  1. Отказ от плиточного дизайна. Многие пользователи ожидали, что эти «плитки» заменят виджеты.
  1. Центрирование панели задач. По словам автора, такое решение имеет неочевидный недостаток - сдвигание всех иконок влево при открытии новой программы (если только её значка нет на нижней панели). Конечно, у владельцев Windows 11 есть возможность переместить всё влево, как было на Windows 10, и в целом сейчас наблюдается переход к расположению различного контента в центре, в том числе на всяких сайтах. Однако автор предлагает немного изменить подход: установить фиксированную ширину панели задач со свободными и несвободными слотами (как в MMORPG).

Также в левом углу теперь в новой версии Windows ничего нет - пустота. Tertiumnon считает, что там можно было бы вместо этого добавить функцию закрепления панели задач произвольно или автоматически по горизонтали, «рассчитывая отступы от левого края и системного трея так, чтобы они были одинаковыми».

  1. Иконки в панели задач. Прежде всего, не сразу становится понятно при пользовании Windows 11, что означают серые полоски под иконками. На самом деле длинная - это «активное окно», а короткая - «окно открыто, но не активно». Взамен этому автор предложил, чтобы широкая полоска сигнализировала о том, что программа готова к использованию, а узкая - что она загружается либо в ней запущен какой-то важный процесс.
  1. Кнопка «Пуск». По какой-то причине дизайнеры расположили кнопку включения/выключения справа, а не слева, как это было на Windows 10. По мнению пользователя tertiumnon, было бы гораздо удобнее, если бы она располагалась вообще отдельно - в левом углу на нижней панели задач. Кроме того, на место рекомендуемых и недавних файлов автор бы поместил приложения, которыми он пользуется чаще всего.
Источник: Хабр
Новости партнеров
Новости партнеров