Компьютеры
02 августа 2009 в 12:54

RAID-массив из 16 SSD-накопителей Intel X25-E устанавливает новый рекорд скорости

Прежний рекорд скорости работы SSD-накопителей был установлен в марте с помощью RAID-массива из 24 флеш-дисков производства Samsung. Тогда исследователям удалось достичь последовательной скорости чтения в 2,12 Гб/с и скопировать данные с диска DVD менее чем за секунду.

Intel X25-E

Однако эксперты популярного технологического ресурса Tom's Hardware решили превзойти это достижение. Для своего эксперимента они создали RAID-массив из 16 высококлассных SSD-накопителей Intel X25-E, а также двух RAID-контроллеров Adaptec 5805, подключаемых к шине PCI-Express. При этом использовались два аппаратных массива RAID 0. В данной конфигурации экспертам удалось достичь показателя скорости чтения в 2,23 Гб/с. Разумеется, можно было использовать все SSD и с одним контроллером от Adaptec, но в этом случае существовала опасность упереться в предел пропускной способности интерфейса PCI-Express.

Однако если вы захотите сами собрать подобную систему, ваш кошелек может заметно похудеть. Стоимость одного RAID-контроллера Adaptec 5805 составляет около 520 долларов, а флеш-диски Intel X25-E емкостью 64 Гб обойдутся по 699 долларов за штуку. Таким образом, за всю конфигурацию вам придется заплатить примерно 12 000 долларов, и это без учета стоимости прочих системных компонентов, включая CPU, оперативную память и материнскую плату.

Источник новости: Tom's Hardware