Компьютеры
24 июня 2009, 18:02

Rambus разработала энергоэффективную память XDR с рабочей скоростью до 7,2 Гбит/с

На проходящей в американском городе Сан-Хосе конференции Denali MemCon 2009 компания Rambus продемонстрировала образец полноценной системы памяти стандарта XDR, работающий на скорости в 7,2 Мбит/с. Причем, кроме сверхвысокой скорости, новая память XDR показала еще и повышенную энергоэффективность.

Rambus

Демонстрационный образец сверхбыстрой памяти XDR изготовлен на основе относительно недавно анонсированных гигабитных чипов XDR DRAM производства Elpida, а также контроллера памяти XIO. Причем, последнее устройство имеет энергоэффективность, в три с половиной раза превышающую показатели аналогичного контроллера памяти GDDR5. Таким образом, вся система памяти XDR способна создавать ширину полосы пропускания данных в два раза большую, чем в лучших образцах GDDR5, при аналогичном энергопотреблении. Кроме того, контроллер XIO способен работать в двух режимах, поддерживая как существующие чипы XDR DRAM, так и следующее поколение памяти XDR2 DRAM.

Что касается перспектив применения сверхбыстрой памяти XDR и XDR2, она может оказаться полезной, к примеру, в многоядерных компьютерных системах, новых графических картах, а также в игровых консолях и потребительской электронике. Нынешнее поколение памяти XDR уже нашло свое применение, к примеру, в игровой приставке Sony PlayStation 3, DLP-проекторах и мощных ноутбуках Toshiba Qosmio.

Источник новости: CDRInfo