Компьютеры
13 февраля 2008, 13:00

Растущее семейство чипов AMD

Семейство чипов AMD Imageon продолжает развиваться. На днях компания обновила линейку чипов, представив новые решения, ориентированные в первую очередь на сектор смартфонов, коммуникаторов и персональных навигаторов.

Imageon Z460 - новейший графический чип телефонного формата, который включает в себя некоторые визуальные технологии, используемые ныне в приставках Xbox 360. В частности, Z460 умеет работать с шейдерами, и способен выдавать картинку, аналогичную по сложности консолям предыдущего поколения, утверждает AMD. Более простой чип, получивший маркировку Z180, будет способен обрабатывать 2D-видео и векторную графику, которые наиболее часто применяются в GPS-навигаторах.

Кроме того, были представлены три процессора, оперирующие с другими потоками информации, постоянно использующимися в мобильных устройствах. В частности, Imageon A250 отвечает за кодирование/декодирование картинок и видео, включая камеры и дисплеи высокого разрешения. Imageon M210 обладает достаточной производительностью и энергоэффективностью для того, чтобы обрабатывать звуковые потоки на протяжении до 100 часов. И наконец, D160 будет применяться в тюнерах приема телевидения стандартов DVB-H и DVB-T, причем как в виде решений, встроенных в мобильные устройства, так и в виде чипов для внешних, компактных ТВ-тюнеров.

Компания АМD планирует ввести новые чипы Imageon в обращение уже к концу 2008 года. Будем надеяться, что прошлые проблемы компании с настольными процессорами не "аукнутся" на сроках выхода новых мобильных чипов.

Источник новости: Electronista