Компьютеры
3 марта 2006, 17:27

Режим SLI - на любой материнской плате

Технология SLI (Scalable Link Interface), предложенная компанией NVIDIA, как известно, позволяет параллельно подключать к одной материнской плате сразу две видеокарты, что дает существенный прирост производительности в современных трехмерных играх. Все хорошо, только режим этот был доступен лишь владельцам "материнок" с логикой производства NVIDIA... до сегодняшнего дня.

Компания ASRock выпустила специальный патч, которой на программном уровне меняет настройки системы таким образом, что использование двух видеокарт, объединенных режимом SLI, становится возможным на выпущенных ею матплатах, оснащенных чипсетом ULi.

Более того, на сайте NGOHQ.com уже появилась информация о том, что патч при умелом его использовании может помочь владельцам большинства других системных плат освоить SLI, даже если на "мамках" присутствуют чипсеты производства Intel, SiS, Uli, Via или даже ATI: главное, чтобы набор логики поддерживал работу сразу с двумя разъемами PCI Express x16.

Собственно, появления патча было, по сути, делом времени. Ведь проблема невозможности активации SLI на материнских платах с "чужими" чипсетами кроется всего лишь в драйверах, то есть, на программном уровне. Ну, а что касается софта, то в этой области умельцев всегда хватало. Интересно, как на такой "подарок" от ASRock отреагирует сама NVIDIA.

Источник новости: cdrinfo.com