Компьютеры
6 августа 2009, 14:46

Релиз PCI-Express 3.0 откладывается до второго квартала 2010 года

Организация PCI-SIG (Special Interest Group), отвечающая за разработку спецификаций интерфейса PCI, объявила об отсрочке с релизом третьего поколения этой шины. Первоначально выпуск окончательных спецификаций интерфейса PCI-Express 3.0 был запланирован на конец текущего года, однако в связи с возникшими сложностями это событие перенесено на второй квартал 2010 года.

PCI-Express

Несмотря на то, что работы над шиной PCI-Express 3.0 практически завершены, проблема обратной совместимости с более ранними версиями интерфейса PCI-Express продолжает существовать. Принимая во внимание, что стандартизация PCI-Express 3.0 будет завершена во втором квартале 2010 года, эксперты ожидают появления материнских плат и графических карт, а также карт расширения с поддержкой этого интерфейса еще примерно через год, то есть к середине 2011 года.

Напомним, спецификации PCI-Express 3.0 обещают повысить скорость передачи данных до 8 ГТ/с (гигатрансфер в секунду), тогда как у существующей шины PCIe 2.0 этот показатель составляет лишь 5 ГТ/с. Кроме того, в новом интерфейсе реализовано множество усовершенствований, касающихся увеличения степени сохранности данных при передаче. Это касается, к примеру, выравнивания скорости работы приемника и получателя сигнала, а также улучшение работы функции фазовой автоматической подстройки частоты (PLL).

Источник новости: Tcmagazine