Компьютеры
30 ноября 2009, 11:01

Renesas SH-Mobile APE4 – 45 нм ARM чип с частотой 1 ГГц для HSPA и LTE телефонов

Европейское подразделение компании Renesas Technology объявило о начале выпуска опытных образцов процессора приложений SH-Mobile APE4, построенного на архитектуре ARM Cortex-A8. Данный энергоэффективный чип создан по нормам 45 нм техпроцесса и обладает тактовой частотой свыше 1 ГГц, а предназначен он для мобильных устройств, работающих в сетях HSPA и LTE.

Renesas SH-Mobile APE4

Процессор SH-Mobile APE4 поддерживает работу с многими видеокодеками и обладает возможностью записывать и проигрывать Full HD видео в качестве 1080p на скорости 30 кадров в секунду. Кроме того, имеется функция высокоскоростного рендеринга 3D графики, а сам чип выполнен в виде BGA контейнера размером 12 х 12 мм с шагом 0,4 мм. Он оснащен аппаратным преобразователем PAL/NTSC и HDMI трансмиттером, а также  интерфейсами HDMI v1.3a и CVBS TV-Out.

Для реализации высокоскоростного трехмерного рендеринга в процессоре SH-Mobile APE4 имеется графический 3D движок PowerVR SGX с поддержкой инструкций OpenGL ES1.1/2.0 и Open VG. Кроме того, присутствуют два модуля USB 2.0 Host/Function и три хост-контроллера SD с поддержкой режима высокоскоростной передачи данных, а также 24-битный LCD контроллер, поддерживающий разрешение WXGA+.

Источник новости: Renesas