Компьютеры
2 ноября 2009, 00:30

Роадмап AMD раскрывает подробности о планах до 2011 года

В результате очередной утечки достоянием сетевой общественности стали несколько слайдов с важной презентации, организованной японским подразделением компании AMD. Они раскрывают нам подробности о планах AMD до 2011 года, включая будущие CPU, GPU, IGP, чипсеты и платформы целиком, предназначенные как для настольных компьютеров, так и для ноутбуков.

Роадмап AMD

Начнем с направления настольных ПК. В планах на текущий год серия видеочипов ATI 7xx (HD 4000) отмечена как 40 нм, хотя сейчас решения в этой серии за исключением RV740 используют 55 нм техпроцесс. Во втором квартале будущего года должна появиться платформа Leo, включающая 6-ядерные процессоры Thuban и чипсеты восьмисотой серии. Что касается графики, весь 2010 год пройдет под знаком чипов Evergreen, хотя во второй половине не исключен релиз следующего поколения.

Роадмап AMD

Интересно, что роадмап не содержит упоминаний о производственном процессе, по нормам которого будут выпускаться чипы Evergreen, так что вполне возможно, мы увидим первые 32 нм видеочипы AMD уже в 2010 году. Относительно следующего поколения GPU стало известно его кодовое наименование - Northern Islands. Эти чипы будут выпускаться по нормам 32 нм техпроцесса и станут частью десктопных платформ Scorpius и Lynx, релиз которых намечен на 2011 год. Платформа Scorpius содержит 32 нм процессоры Bulldozer, а в Lynx должно, наконец, появиться решение под названием AMD Fusion. Последнее представляет собой сочетание CPU с графическим параллельным многоядерным процессором в одном кристалле.

Теперь перейдем к продуктам, которые должны появиться в ноутбуках. Вскоре нас ожидает релиз мобильной платформы Congo, теперь называемой просто 2nd Gen UT  и предназначенной для ультратонких ноутбуков. В следующем году должна появиться платформа Danube с первыми мобильным четырехъядерным процессором AMD. Что касается графики, в списке на текущий год значится видеочип ATI M9x (Mobility HD 4000). Этот GPU так же, как и десктопные решения, обозначен как 40 нм продукт.

Кроме того (и это самый большой сюрприз), в роадмапе AMD указано появление в 2010 году нового семейства видеочипов Manhattan, изготовленных по нормам 32 нм техпроцесса. Еще удивительнее то, что новые мобильные видеочипы Manhattan поддержку технологии DirectX 10.1, как и ATI M9x. Возможно, Manhattan не станет версией 40 нм чипа Evergreen, а будет представлять собой 32 нм вариант M9x, хотя это и звучит чересчур неправдоподобно.

В 2011 году в ноутбуки должен прийти уже упомянутый нами AMD Fusion. В мобильной платформе Sabine появится тот же APU Llano, что и в настольных компьютерах, кроме того, ожидается релиз энергоэффективной платформы Brazos. А мобильные GPU будут изготавливаться по нормам 32 нм технологии. Все это должно значительно увеличить время автономной работы ноутбуков на платформах AMD.

Источник новости: VR-Zone