Компьютеры
25 августа 2009, 11:01

РОСНАНО и AMD будут делать чипы для смартфонов?

Государственная корпорация РОСНАНО («Российская корпорация нанотехнологий») может начать производство чипов по 65 нм технологии для мобильных телефонов. Как стало известно журналистам, сейчас РОСНАНО ведет переговоры с компанией AMD для образования совместного предприятия. 65 нм технологический процесс был бы значительным шагом вперед, по сравнению с текущим проектом РОСНАНО и «Ситроникса» по производству 90 нм чипов.

РОСНАНО

Пока не известны подробности относительно переговоров с AMD. По данным из различных источников, сумма инвестиций может составить несколько сотен миллионов долларов, вплоть до 500 миллионов долларов. О расположении производства также пока не сообщается, ясно лишь одно - существующих подходящих производственных мощностей в России нет. Российскими партнерами совместного предприятия могут стать компании «Микрон» и «Ангстрем». Сам факт встречи представителей РОСНАНО и AMD в пресс-службе госкорпорации подтвердили, но подробностей раскрывать не стали.

Если проект осуществится, то продукция будет идти на экспорт, поскольку в России нет собственного производства мобильных телефонов. Однако проект выглядит перспективным, поскольку сегмент смартфонов, для которых предназначаются подобные чипы, сейчас расширяется, захватывая все большую долю общего рынка мобильников.

Источник новости: РБК daily