Компьютеры
7 марта 2007, 18:05

Samsung начинает продажи гибридных винчестеров

Гибридные жесткие диски, оснащенные чипами флэш-памяти, большинство ведущих производителей представили еще в 2006 году, однако операционная система Windows Vista, поддерживающая работу с подобными устройствами хранения информации, появилась на мировом рынке только в 2007 году. И первой отреагировала компания Samsung Electronics, которая сообщила о начале поставок своих гибридных винчестеров серии Samsung MH80, в которую на данный момент входят модели емкостью 80 Гбайт, 120 Гбайт и 160 Гбайт.

Samsung MH80

На данный момент подобные винчестеры могут приобрести крупные сборщики персональных компьютеров, а в самом ближайшем будущем жесткие диски с флэш-памятью доберутся и до мировой розницы.

Отметим, что новинки представляют собой решения для мобильных компьютеров, изготовляются в 2,5-дюймовом форм-факторе и оснащаются чипами памяти общим объемом 128 Мбайт или 256 Мбайт, в зависимости от модели. Южнокорейская корпорация Samsung выбрала для этой цели свои флэш-чипы OneNAND, которые должны повысить скорость чтения и записи данных гибридных винчестеров, снизить время старта операционной системы и увеличить время автономной работы ноутбуков. Разумеется, с течением времени подобные устройства «перекочуют» и на рынок настольных компьютеров, что увеличит производительность домашних вычислительных систем.

Согласно официальной информации от Samsung, гибридные винчестеры, поддерживающие технологию ReadyBoot, позволят снизить на 50% время загрузки операционной системы и подготовки программного обеспечения к работе. При этом потребляемая мощность винчестеров снижается сразу на 70-90%, что позволит повысить время автономной работы ноутбуков примерно на 30 минут.

Источник новости: DigiTimes