Компьютеры
25 мая 2006, 18:27

Samsung ReadyDrive: встречаем гибридные жёсткие диски

Как и ожидалось, на днях компания Samsung продемонстрировала первый рабочий прототип гибридного жёсткого диска ReadyDrive, в котором наряду с традиционными магнитными пластинами используется флэш-память типа OneNAND объёмом 128 Мбайт.

ReadyDrive

Преимущество такого решения заключается в том, что текущие данные записываются не на магнитные пластины, а во флэш-память, которая выполняет роль своеобразного буфера. Это значительно ускоряет работу системы, сокращает время загрузки ОС и экономит энергию, что немаловажно для портативных ПК.

Как показывает практика, при работе с офисными приложениями обращения к данным на дисках происходит лишь раз в три-четыре минуты, благодаря чему энергопотребление системы снижается почти на 40%.

Начало массового производства накопителей ReadyDrive запланировано на 2007 год, как раз к финальному релизу нового поколения операционной системы Microsoft Vista, причем Samsung, вероятно, не останется в этом сегменте рынка в одиночестве – аналогичные гибридные винчестеры намерена выпустить и компания Seagate.

Источник новости: Engadget