Компьютеры
8 января 2007, 15:33

Samsung создала уникальный двухсторонний ЖК-дисплей

Компания Samsung Electronics чуть ли не каждую неделю сообщает об очередной удивительной разработке, не имевшей до этого аналогов в мире. Вот и сейчас, под открытие международной выставки CES 2007, которая стартовала сегодня в Лас-Вегасе, корейский электронный гигант с гордостью отрапортовал о создании уникального в своём роде двухстороннего ЖК-дисплея, способного показывать две независимые друг от друга картинки на каждой из сторон (к слову, существующие двухсторонние экраны в состоянии воспроизводить на обратной стороне лишь зеркальное отображение основного изображения).

Samsung Double-sided LCD screen

Необычный прототип, по словам представителей Samsung, произведён по фирменной технологии Amorphous Silicon Gate (ASG) Technology, имеет размер 2,22 дюйма по диагонали, характеризуется QVGA-разрешением 240 x 320 пикселей и поддерживает воспроизведение 265 тысяч цветов. Показатель яркости одного экрана равен 250 кд/кв.м, а второго – 100 кд/кв.м.

Следует также отметить, что в устройстве используется только один источник подсветки, причём одна сторона дисплея работает в пропускающем режиме, а вторая – в отражающем. При этом отражающая сторона может функционировать и в темноте, поскольку захватывает свет не только от внешних источников, но и с противоположного экрана.

Как особо подчёркивают разработчики, несмотря на столь впечатляющую функциональность, толщина их детища осталась такой же, что и в стандартных панелях. Таким образом, это позволит уменьшить толщину мобильных устройств с двумя экранами по крайней мере ещё на миллиметр, что станет довольно значительным достижениям в условиях нарастающего соперничества по сокращению общих габаритов выпускаемых продуктов.

Ожидается, что массовое производство новых двухсторонних ЖК-дисплеев производитель начнёт уже в первой половине текущего года, однако об ориентировочной стоимости этих изделий пока ничего не известно.

Источник новости: Akihabara News