Компьютеры
22 марта 2006, 15:42

Samsung выпускает первые в своем роде флэш-массивы объемом 32 Гбайт

Представители южнокорейской компании Samsung Electronics, выступившие на форуме Mobile Solution Forum, заявили о начале производства 32-гигабайтных флэш-массивов (Solid State Disk, SSD), основу которых составляют чипы NAND-памяти. Предназначаются столь вместительные устройства, главным образом, для ноутбуков и призваны вытеснить из портативных ПК современные жесткие диски.

Samsung SSD

Флэш-массив представляет собой плату, оснащенную несколькими микросхемами NAND-памяти. По габаритам такой массив повторяет обычный ноутбучный HDD и устанавливается на его же место посредством стандартных интерфейсов - SATA или ATA. Это позволяет избежать необходимости устанавливать переходники или вовсе менять конструкцию ноутбуков - никаких переделок не требуется.

Что же касается производительности, то в этом случае NAND-массивы существенно опережают даже самые новые жесткие диски: чтение данных из массива происходит в три раза быстрее, нежели с HDD, в то время как запись - в полтора раза быстрее. При все этом новинка весит вдвое меньше жесткого диска. Так что кроме повышенной производительности, экономии энергии батарей и отсутствия шума, будет иметь место еще и сокращение массы переносного ПК.

На выставке CeBIT 2006, где флэш-массивы были впервые представлены публике, Samsung продемонстрировала ноутбук, оснащенный новым типом накопителя. Загрузка операционной системы на таком ПК заняла 18 секунд, в то время как такой же машине с HDD потребовалась 31 секунда.

Конечно, пока говорить о массовом производстве флэш-массивов на NAND-памяти рано - стоимость 32-гигабайтного модуля обойдется в $960, то есть, примерно по $30 за гигабайт. С другой стороны, когда компания впервые продемонстрировала подобные устройства, стоимость гигабайта находилась в районе $55, так что удешевление - лишь дело времени.

Источник новости: cdrinfo.com