Компьютеры
19 мая 2009 в 08:35

Самый медленный процессор Lynnfield работает на частоте 2,66 ГГц

Стало известно, что самый медленный четырехъядерный процессор Lynnfield из трех, уже запланированных к релизу, имеет тактовую частоту 2,66 ГГц. Он оснащен двухканальным контроллером памяти и, как у других чипов Lynnfield, объем его кэш-памяти составляет 8 Мб. Однако в отличие от модели с частотой 2,93 ГГц, этот процессор получил поддержку всего четырех потоков обработки данных.

Intel

Вероятно, специалисты Intel намеренно занизили характеристики этого чипа, исходя из маркетинговых соображений. Дело в том, что данный Lynnfield призван заменить модель Core 2 Quad 9400, работающую на частоте 2,67 ГГц. Однако если бы процессор Lynnfield с частотой 2,66 ГГц поддерживал восемь вычислительных потоков, он создал бы ненужную конкуренцию чипу Core i7 920, работающему на той же тактовой частоте.

Тем не менее, даже этот “усеченный” процессор Lynnfield способен в режиме Turbo Boost  разгоняться до частоты 3,2 ГГц, правда, при этом задействовано лишь одно ядро из четырех. Впрочем, на рынке наверняка появятся и более скоростные чипы Lynnfield с полноценной поддержкой восьми потоков вычислений, стоимость которых лишь немного превысит цену описанной выше модели.

Источник новости: Fudzilla