Компьютеры
12 сентября 2007, 17:25

SATA наступает. В этот раз - на оптические приводы.

Интерфейс SATA , вытеснив IDE из сегмента жестких дисков, медленно, но верно подбирается и к оптическим приводам. Компании Lite-On и AOpen анонсировали по одной подобной модели.

Первая представила привод, обозначенный как LH-20A1L. Он поддерживает запись DVD со скоростью до 20x благодаря фирменной технологии записи SmartWrite. Максимальная скорость чтения составляет 16х, время доступа – 160 мс. Конечно же, устройство может записывать все известные форматы дисков, включая DVD-RAM. Заявленное время работы на отказ – до 70000 часов. Привод появится в продаже уже в этом месяце, его цена составит $68.

Aopen

Модель же от AOpen получила название DSW2012SA. Она так же всеядна и поддерживает запись DVD до 20х (R-диски). Перезаписываемые носители пишутся помедленнее – до 8х. Без проблем устройство справится и с малопопулярным DVD-RAM. Доступно будет несколько вариантов цвета передней панели для того, чтобы можно было подобрать версию, оптимально вписывающуюся в лицевую панель системного блока. О цене и дате начала продаж пока ничего не известно.

Источник новости: Lite-On, AOpen