Компьютеры
30 июня 2006 в 15:39

Seagate применит нанотрубки в жёстких дисках

Современные жёсткие диски, как известно, нуждаются в эффективном охлаждении. Однако инженеры из компании Seagate решили поступить не как все и нагреть «блины», на которых хранится информация. Столь смелый поступок дал неожиданные результаты: оказалось, что таким образом можно увеличить ёмкость винчестера как минимум в десять раз.

Исследователи уже запатентовали своё открытие. Выяснилось, что при нагреве изменяются магнитные свойства слоя, содержащего данные, в результате чего на один дюйм можно записать несколько терабит данных.

Однако создатели новой технологии столкнулись с серьёзной проблемой. При нагреве специальная смазка, обеспечивающая скольжение записывающей головки по дискам, просто-напросто испаряется, и возникает вполне реальная опасность возникновения царапины, которая способна привести устройство в негодность.

Впрочем, разработчики решили не сдаваться и прибегли к помощи углеродных нанотрубок, главная задача которых – поддерживать смазочный слой в рабочем состоянии. Поскольку носители данных размещены в герметичном кожухе, и испарившаяся с их поверхности смазка не может проникнуть наружу, разработчики обещают, что нанотрубки способны обеспечивать нужное скольжение головки в течение всей жизни накопителя.

Однако возникает вполне резонный вопрос: как «горячий жёсткий диск» повлияет на работу остальных узлов компьютера? Не исключено, что процессору и другим активно греющимся чипам потребуется дополнительное охлаждение.

Источник новости: New Scientist