Компьютеры
12 апреля 2006, 11:23

SecureBlue – система безопасности внутри центрального процессора

Компания IBM представила новую технологию, которая способна значительно повысить уровень безопасности пользовательских данных и корпоративной информации, причём система шифрования, получившая название SecureBlue, является аппаратным решением, и может быть использована как в персональных компьютерах, так и портативных устройствах – наладонниках и мобильных телефонах. Основной идеей разработчиков системы является возможность встраивания шифрования в сам процессор, причем независимо от производителей чипов.

IBM

Несмотря на кажущееся сходство с похожим решением Intel, разрабатывающую технологию безопасности LaGrande, SecureBlue от IBM имеет целый ряд существенных различий. Если первая предполагает использование специального модуля в виде отдельного микропроцессора, который и осуществляет необходимые действия, то система SecureBlue будет полностью интегрирована в сам центральный процессор системы, и наделять возможность шифрования данных уже сам ЦПУ.

Подобную технологию уже решились использовать корпорации Microsoft, Nintendo и Sony в своих медицинских системах, игровых консолях, в том числе и для защиты контента от незаконного копирования и запуска нелегальных приложений. Интересным фактом поделились и сами разработчики, сообщившие, что SecureBlue уже внедрена в один из электронных потребительских продуктов, однако модель устройства назвать отказались.

Тем не менее, оптимизм компании IBM некоторые специалисты не разделяют, заявляя о потенциальной возможности обхода защиты, установленной SecureBlue, в частности, кражи информации уже после её декодирования. Брюс Шнайер, основатель компании Counterpane Internet Security Inc. считает, что потенциальный хакер или злоумышленник вполне могут попытаться получить доступ к информации, например, при выводе текста на экран монитора. Ведь известно, что уровень защищённости всей системы в целом определяется «стойкостью» самого слабого звена, которое в большинстве случаев и подвержено атаке. Стоит также отметить, что пока ни одна система не устояла перед натиском взломщиков, особенно если в этом случае затрагиваются интересы широкой группы пользователей, а вот способна ли справиться с подобной проблемой SecureBlue, покажет время.

Источник новости: cdrinfo.com