Компьютеры
30 мая 2005, 11:47

Серверное применение процессоров Cell

Компания IBM представила прототип платы для серверных систем Cell Processor Based Blade Server, поддерживающая подключение двух процессоров Cell, совместная разработка которых велась корпорациями Sony и Toshiba. Как заявляют инженеры компании, система на основе новых продуктов будет иметь высокую производительность, опережая по этому показателю современные серверные решения того же уровня.

Серверное применение процессоров Cell

Платы имеют размеры 230 x 430 см, оснащаются двумя процессорами Cell, 512 Мбайт XDR-памяти и двумя южными мостами LSI. Чип Cell работает на частоте 2.4 - 2.8 ГГц, но инженерам IBM удалось "разогнать" процессор до частоты 3 ГГц, а теоретически возможная производительность чипа - 200 гигафлоп (200 миллиардов операций с плавающей точкой в секунду), что означает производительность на уровне 400 гигафлот в случае двухпроцессорных системных плат.

Серверное применение процессоров Cell

Одним из недостатков такого "подхода" является громоздкая система охлаждения процессора, памяти и южного моста, что не позволит устанавливать необходимое количество плат в стойки стандартного размера, но IBM надеется усовершенствовать радиаторы и вентиляторы для большей компактности систем.

Источник новости: Tech-On!