Компьютеры
21 декабря 2006, 11:50

Sharp начала производство синих лазеров

Японская корпорация Sharp сообщила о начале коммерческого производства синих лазерных диодов, применяемых в оптических приводах нового поколения – Blu-ray и HD DVD. О готовности запустить конвейер компания, кстати, заявила ещё в 2002 году.

Представители компании говорят о том, что первое время мощности Sharp будут способны обеспечить выпуск порядка 150 тысяч единиц продукции в месяц. Но уже ближе к концу года, когда Sharp вложит в производство несколько миллиардов йен, завод в Хиросиме (Япония) сможет ежемесячно выпускать около 500 тысяч синих диодов.

Аналитики же уверены, что появление новой производственной линии Sharp вряд ли сможет сразу принести компании ощутимую прибыль, но зато положительно скажется на состоянии рынка HD-приводов в целом.

Очевидно, что появление ещё одного производителя синих диодов позволит таким компаниям как Sony, Samsung, Toshiba и нескольким другим значительно увеличить объёмы выпускаемых плееров и рекордеров, поддерживаемых форматы Blu-ray и HD DVD. А это, в свою очередь, неизбежно повлечёт за собой удешевление HD-устройств, ведь лазерные компоненты составляют чуть ли не треть стоимости конечного продукта.

Источник новости: DailyTech