Компьютеры
24 ноября 2009, 00:17

Шестиядерный процессор Core i9 (Gulftown) – 4,3 ГГц “на воздухе”

Уже совсем скоро корпорация Intel должна представить свой шестиядерный процессор Gulftown. Мы уже неоднократно писали об этом CPU, интересном, прежде всего, наличием 6 вычислительных ядер, изготовленных по нормам 32 нм техпроцесса. Таким образом, чип Gulftown, относящийся к поколению Westmere, должен сочетать в себе высокую производительность и энергоэффективность.

Gulftown

Проверить это взялись эксперты ресурса PClab.pl, в чьи руки попал образец процессора Core i9 (Gulftown). Он был протестирован на трех материнских платах, а его производительность прошла сравнение с результатами чипов Core i5, Core i7, Core 2 Quad и Phenom II. Как и ожидалось, новый шестиядерный чип с тактовой частотой 2,8 ГГц успешно прошел все тесты, оптимизированные под многоядерные решения, показав при этом хорошую производительность.

Gulftown

Однако сравнение различных результатов показывает, что Core i9 (Gulftown) лишь ненамного быстрее своих “коллег” Core i5 и Core i7. Иными словами, этот флагманский чип не относится к решениям для геймеров и обычных пользователей, хотя профессионалы, очевидно, смогут извлечь немалую пользу от двух дополнительных ядер и поддержки технологии HyperThreading.

Тем не менее, у Core i9 (Gulftown) есть одно немаловажное преимущество по сравнению с конкурентами, а именно – более “тонкий” 32 нм технологический процесс. Благодаря этому показатель TDP нового процессора в большинстве случаев ниже, чем у моделей Core i7 и Core 2 Quad, что очень важно при работе в серверных системах. В тесте, организованном PClab, Gulftown показал самый лучший результат с температурой всего 42 градуса Цельсия. Эксперты не сравнивали специально оверклокерские возможности нового шестиядерника Intel, однако им удалось разогнать его до 4,3 ГГц “на воздухе”, не прикладывая к этому особых усилий.

Источник новости: PClab.pl