Компьютеры
23 марта 2007 в 07:20

Шотландцы создали компьютер стоимостью $7 миллионов

Шотландские специалисты собрали новый суперкомпьютер, выполненный не на обычных центральных процессорах, а на базе перепрограммируемых логических интегральных схем по технологии FPGA (field programmable gate arrays). Компьютер, получивший название Maxwell, в 10 раз экономнее расходует электроэнергию и гораздо быстрее выполняет вычисления: в некоторых приложениях в 300 раз быстрее, нежели другие современные машины подобного класса. В течение двух лет над созданием этой новинки трудились сотрудники FPGA High Performance Computing Alliance и Edinburgh Parallel Computing Center, а проект с бюджетом в $7 миллионов частично финансировало агентство по развитию Scottish Enterprise. Сборку осуществляли компании Nallatech и Alpha Data, а FPGA-решения предоставлены Xilinx.

Шотландские инженеры уверены в том, что компьютер Maxwell представляет новое поколение компактных и эффективных с точки зрения энергосбережения компьютеров. В отличие от обычных процессоров общего назначения, FPGA-чипы можно программировать на выполнение очень специфичных и конкретно определённых задач. Когда новому компьютеру даются соответствующие инструкции, выполнение любой задачи ускоряется в разы. Maxwell занимает лишь две компьютерных стойки в эдинбургском вычислительном центре (EPCC) и работает в более «холодных» режимах, нежели другие аналогичные устройства. Главная проблема технологии сегодня – очень сложный процесс программирования для выполнения тех или иных задач. Марк Парсонс (Mark Parsons), коммерческий директор центра, который участвовал в разработке Maxwell, признаёт, что система ещё очень трудна для использования неподготовленными специалистами. Но Парсонс считает, что как только эта проблема решится, а произойдёт это в ближайшие два три года, их разработка найдёт широкое применение в самых разных областях промышленности и научной деятельности. Он отметил, что микропроцессорный гигант Intel также исследует возможности применения FPGA-технологии. Многие высокотехнологичные игроки компьютерного рынка, например, такие как Cray, Linux Networx и SGI, уже предлагают или собираются предложить в будущем различные FPGA-возможности в своей продукции.

Работа суперкомпьютера была положительно оценена в таких высокотребовательных областях промышленности, как нефтяная, финансовая и медицинская. При работе с финансовыми приложениями Maxwell показывал результаты, превышающие значения современных аналогичных систем подчас в 300 раз. В качестве других сфер применения суперкомпьютера также называются оборона и сейсмология.

Источник новости: CNET News.com