Компьютеры
15 декабря 2006, 11:30

Шотландские учёные создали суперглаз

Человеческий глаз по праву считается чрезвычайно сложной оптической системой, предназначенной для получения визуальной информации об окружающем мире. В то же время известно, что возможности нашего зрения не безграничны: в частности, мы способны воспринимать пусть и очень широкую, но всё же ограниченную цветовую гамму. Впрочем, по данному параметру человек всё равно всегда превосходил даже очень сложные электронные устройства. До недавних пор…

Дело в том, что современным учёным удалось создать устройство, эдакий суперглаз, которое способно воспринимать гораздо более обширную цветовую гамму, нежели человеческий орган зрения. Речь идёт о системе Image Replication Imaging Spectrometer (IRIS), разработанной сотрудниками британского Университета Хериот-Уотта, расположенного в Эдинбурге (Шотландия).

Напомним, что глаз человека в силу физиологических особенностей способен воспринимать только три чистых цвета – красный, зелёный и синий, из которых затем и формируется множество других цветов путём смешивания трёх основных. В отличие от него, система IRIS может оперировать сразу 32 основными цветами.

Система, представляющая собой небольших габаритов прибор, действует достаточно просто: для получения более широкой цветовой гаммы производится 32 отдельных снимка, каждый из которых предоставляет информацию об одном цвете из всего поддерживаемого набора. Таким образом, объём получаемых данных значительно превышает тот, которым оперирует мозг человека после получения информации от глаза. После произведения необходимой обработки данных системой IRIS итоговое изображение несколько изменяется с учётом особенностей человеческого зрения и затем уже поступает на дисплей.

Сетчатка глаза

Примерно так "видит" сетчатку человеческого глаза IRIS. Система способна лишь по цвету крови определить её состав: в красных капиллярах течёт обогащённая кислородом кровь, в синих - не обогащённая.

Разработкой учёных, разумеется, уже поспешили заинтересоваться военные. К примеру, компании Quinetiq и Selex планируют создать на основе IRIS портативные приборы для солдат. Подобные устройства смогут безошибочно определять местоположение замаскированной военной техники или людей, а также заложенных мин, поскольку «видит» даже самые незначительные изменения цвета или вовсе незаметную для человека разницу в оттенках. Впрочем, применяться IRIS может не только на поле боя. Возможности этой системы столь велики, что она может оказаться полезной в очень многих областях. В частности, в медицине. Как говорят создатели IRIS, устройство можно использовать даже для диагностирования заболеваний, ведь система способна различать кровь с разным составом просто исходя из её цвета.

Источник новости: New Scientist