Компьютеры
23 января 2007, 14:26

Система защиты Blu-ray взломана

Любая система защиты, какой бы совершенной она ни была, рано или поздно терпит поражение – это факт, который одни профессиональные программисты регулярно доказывают, а другие, напротив, стараются опровергнуть. Один из самых интересных раундов этой битвы происходит по сей день. Речь идёт об оптических накопителях нового поколения – Blu-ray и HD DVD.

Так уж получилось, что данные на обоих носителях даже при условии жёсткой конкуренции охраняются одной и той же защитной системой под названием AACS (Advanced Access Content System). Разумеется, её разработчики в своё время уверяли всех в том, что эта система чрезвычайно сложна и практически не поддаётся взлому. Но не тут-то было: в самом конце 2006 года в Сети появилась информация о том, что некоему хакеру по имени muslix64 удалось скопировать всё содержимое HD DVD на жёсткий диск и просмотреть видео непосредственно с HDD. Иными словами, программист смог сделать полноценный дамп диска. Ну а поскольку Blu-ray использует слегка модифицированную версию AACS, взлом содержимого дисков конкурирующего формата был лишь вопросом времени.

И вот, на форуме известного ресурса Doom9 тот самый muslix64 снова заявил об очередной победе – взломе системы защиты контента Blu-ray и создании соответствующего программного обеспечения, при помощи которого можно создавать копии HD-дисков. Впрочем, на пути у хакера осталась ещё одна преграда – система BD+, также защищающая содержимое дисков от копирования. Её энтузиаст пока ещё не одолел.

Источник новости: Nordic Hardware