Компьютеры
19 октября 2009, 12:37

Сокеты LGA1156 от Foxconn могут вызвать сбои при разгоне системы

Оверклокинг системы, как известно, дело достаточно хлопотное, и всевозможные сбои при данной процедуре отнюдь не редкость. Вот и эксперты ресурса Anandtech столкнулись с проблемами при экстремальном разгоне процессора Core i7 870 (Lynnfield). Однако им удалось установить, что виноват в этих сбоях не сам процессор или система охлаждения, а сокет LGA1156, произведенный компанией Foxconn и установленный в материнской плате.

Intel Core i7 870

После более детального исследования выяснилось, что данный сокет не обеспечивает нормального взаимодействия процессора с контактной площадкой. В результате резко снижается подача энергии, что приводит к выгоранию чипа и материнской платы. Отметим, что сокеты LGA1156 от Foxconn используются в продукции многих компаний, включая такие известные бренды, как Gigabyte, ASUS, MSI и DFI.

Foxconn LGA1156

К счастью, у проблемных сокетов Foxconn есть неплохие альтернативы в виде аналогичных решений от LOTES и Tyco AMP. Например, компания EVGA использует в своих высококлассных материнских платах на чипсете P55 именно процессорные разъемы, выпускаемые LOTES.

Foxconn LGA1156

С другой стороны, покупая системную плату EVGA P55 FTW (132-LF-E657), вы рискуете с пятидесятипроцентной вероятностью получить именно сокет производства Foxconn. Кроме того, на рынке уже присутствуют партии плат от MSI и DFI, оснащенные сокетами LOTES, хотя с определенностью подтвердить это не удалось. Кстати, DFI и вовсе объявила о прекращении использования сокетов Foxconn в своей продукции.

Помимо прочего, следует помнить, что вышеописанная проблема актуальна лишь для систем, подвергшихся экстремальному разгону, а процент таких “хардкорных” оверклокеров среди компьютерных пользователей достаточно мал. Так что если вы собираетесь работать в штатном режиме либо просто несколько повысить частоты системных компонентов, вам не о чем беспокоиться.

Источник новости: Anandtech