Компьютеры
13 апреля 2007, 10:28

Sony показала уникальные OLED-дисплеи

Мы всё больше убеждаемся в том, что весна 2007 года стала горячим временем для демонстрации дисплеев с новыми технологиями. Сегодня компания Sony продемонстрировала OLED-дисплеи с невероятным показателем контрастности – 1000000:1.

Sony OLED display

Модели имеют диагональ 27 дюймов (разрешение 1920 х 1080 пикселей) и 11 дюймов (разрешение 1024 х 600 пикселей). Уровень насыщения цвета для новинок составляет 100% по стандарту NTSC. Однако самая главная отличительная черта новинок – это толщина их корпуса, которая составляет всего 3 мм. Увы, о ценах и сроках поставки данных продуктов пока информации нет.

Sony показала уникальные OLED-дисплеи

Напомним, что технология OLED (Organic Light Emitting Diode – органические электролюминесцентные диоды) во многом напоминает ЖК-технологию. Экран точно так же представляет собой матрицу из однотипных ячеек, где каждый OLED-излучатель напоминает своеобразный «бутерброд»: снизу находится подложка, на которую наносится слой прозрачного анода, за ним следует слой органического вещества и сверху всё это накрывается катодом.

Технология OLED заметно опережает ЖК практически по всем параметрам. Помимо высочайшей контрастности, яркость OLED-экранов может составлять много выше, чем достаточные для просмотра 1000 кд/кв.м. И всё это при достаточно малом времени отклика – меньше 10 мс. Единственная беда, преследовавшая производителей OLED – это невозможность создания «органических» дисплеев с большой диагональю. Однако, как можно убедиться на примере Sony, данная трудность успешно преодолевается.

Источник новости: Engadget