Компьютеры
14 февраля 2006, 10:40

Современные DVD-RAM-приводы не смогут работать с дисками 16x DVD-RAM

Представители совместного предприятия TSST (Toshiba Samsung Storage Division) сообщили довольно неожиданную и совсем неприятную новость: современные компьютерные приводы, работающие с дисками DVD-RAM на скоростях до 5х не будут совместимы с болванками DVD-RAM 6X/8X/12X/16X, спецификации которых недавно утвердила организация DVD Forum.

Новые диски будут носить логотип DVD-RAM2 и работать по спецификации Class 1 (предыдущий стандарт обозначался как Class 0). Но самое неприятное заключается не столько в самом факте отсутствия совместимости, сколько в чисто технических проблемах.

В частности, в TSST предупреждают, что некоторые модели ее рекордеров (SD-R1312/SD-R1412/SD-R1512/SD-R5112/SD-R6112/SD-R2212/SD-R2312/SD-R2412/SD-R2512/SD-R9012) будут настолько некорректно воспринимать DVD-RAM2, что вставленный в привод диск сможет вызвать зависание компьютера. Но это лишь полбеды. Самое неприятное будет ждать владельца "резака", если он решит вынуть из привода диск. В этом случае юзер столкнется с невозможностью нормальным образом вызволить болванку и ему придется выбирать один из вариантов решения проблемы: либо выключать ПК и вынимать диск вручную, либо жать на кнопку "Eject" и отходить от компьютера подальше, поскольку в этом случае DVD-RAM буквально рухнет на выезжающий лоток, продолжая вращаться со скоростью 1600 оборотов в минуту. Что при этом будет с диском и самим приводом - остается только догадываться.

Производитель пишущих девайсов отметил, что в ближайшее время будут выпущены специальные прошивки, призванные решить проблему. Однако никакой гарантии на нормальную работоспособность даже после смены firmware TSST не дает.

Источник новости: cdrinfo.com