Компьютеры
05 сентября в 13:42
2 мин.

Создан прототип компьютерной мыши для инвалидов

Устройство разработано для пользователей с ДЦП
Автор "Хабра" рассказал, как можно превратить неисправный пульт от моторизированного кресла в мышку для компьютера.
Создан прототип компьютерной мыши для инвалидов

Пользователь портала habr.com сообщил, что к нему с просьбой сконструировать новое устройство обратился Александр, который страдает ДЦП. По этой причине ему тяжело работать с компьютером, однако хочется его освоить. И если с клавиатурой проблем нет, то с мышкой имеются. К тому же, к сожалению, такие девайсы на рынке стоят очень дорого.

Задача автора состояла в том, чтобы переделать сломанный пульт от кресла в мышку. Всего в магазинах он нашёл два вида таких устройств. Это палка (25 тысяч рублей) и трекбол (13 тысяч рублей). При этом он не смог увидеть эти механизмы вживую, так как их просто не было в центре социальной поддержки. Поэтому он принялся за создание своего варианта мышки.

Создан прототип компьютерной мыши для инвалидов

Для создания недорогого, прочного и ремонтопригодного устройства специалист остановился на запчастях для аркадных автоматов. Из деталей для будущей мышки он заказал джойстики и несколько кнопок. Всего джойстик имеет 8 направлений. При его использовании, отмечает автор, издаются щелчки.

Корпус эксперт спроектировал в онлайн-сервисе Tinkercad. В качестве образца был взят пульт от кресла. Левая кнопка оказалась больше остальных, так как на неё пользователь будет часто нажимать. Также рядом с круглой большой кнопкой разместились ещё 4: правая, колёсико, 2 кнопки для прокрутки колёсиком.

В итоге для создания мышки понадобились: аркадный стик (600 рублей), комплект кнопок (200 рублей), отладочная плата с STM32F103C8T6, провода и разъёмы (200 рублей), 20 часов работы 3D-принтера.

Пока что устройство находится на стадии доработки. Нужно вносить изменения в настройки. Финальный вариант, отмечает эксперт, должен будет представлять собой USB-устройство. Оно будет заменять компьютерную мышку. Также, возможно, к нему добавится и режим джойстика.