Компьютеры
26 декабря 2009, 00:13

Спецификации NVIDIA Tesla 20 показывают снижение производительности Fermi

Похоже, компании NVIDIA пришлось умерить свои амбиции по поводу производительности новых 40 нм чипов Fermi, релиз которых ожидается в следующем году. Напомним, это будут первые видеочипы NVIDIA с поддержкой технологии DirectX 11, специально разработанные для решения не только графических, но и общих вычислительных задач, а их быстродействие ранее оценивалось исключительно в превосходной степени.

NVIDIA Tesla

Однако согласно официальным спецификациям нового вычислительного ускорителя NVIDIA Tesla 20, опубликованным в виде документа PDF на сайте компании, все обстоит не столь радужно. К примеру, данная карта содержит 448 потоковых процессоров вместо 512, обещанных ранее. Кроме того, несколько снижена и частота этих процессорных ядер – теперь она составит в лучшем случае 1,4 ГГц.

Конечно, было бы ошибкой проводить прямую аналогию между картами серии Tesla, предназначенными для вычислительных задач, и будущими видеоадаптерами в линейке GeForce 300, построенными на базе архитектуры Fermi, а также графическими чипсетами семейства Quadro.  Однако нельзя не признать, что решения в серии Tesla часто имеют много общего с продуктами NVIDIA, ориентированными на работу с изображением.

Возможно, NVIDIA пришлось пойти на снижение производительности своих новых карт Tesla из-за низкого процента выхода годных 40 нм чипов Fermi, выпускаемых ее производственным партнером TSMC. В результате NVIDIA вынуждена была урезать характеристики своих продуктов, чтобы успеть представить их в намеченные сроки. Кроме того, нельзя исключать и того, что NVIDIA специально ограничила производительность карты Tesla 20, чтобы снизить ее TDP до 225 ватт.

Источник новости: Electronista