Компьютеры
11 августа 2009 в 12:23

SSD перестанут терять скорость благодаря OCZ и Indilinx

Компания OCZ совместно с известным производителем микросхем Indilinx представили новую разработку, которая поможет сохранить быстродействие твердотельных накопителей. Суть этой разработки заключена в новой прошивке, позволяющей автоматически удалять из ячеек памяти остаточные данные.

OCZ Vertex Turbo

Не секрет, что SSD-накопители имеют множество преимуществ по сравнению с традиционными жесткими дисками, к примеру, экономичность и устойчивость к повреждениям. Однако есть у них и недостатки, одним из которых является падение скорости записи данных с течением времени. Связано это с самой структурой SSD, а вернее, с тем, что ячейки NAND-памяти в случае присутствия в них любого объема данных должны быть полностью перезаписаны.

Известно, что со временем в диске накапливается так называемый информационный мусор, который иногда способен самопроизвольно запускать процедуру перезаписи ячеек, что, естественно, снижает скорость записи основных данных. Новая методика, разработанная OCZ и Indilinx, позволяет автоматически удалять остаточные данные из ячеек памяти. Таким образом, если оставить такой SSD-накопитель в неактивном состоянии на достаточное время, его быстродействие восстанавливается практически до начального уровня.

К примеру, SSD-накопитель OCZ Vertex емкостью 120 Гб смог в значительной степени восстановить свою производительность в течение пяти минут бездействия. А на полное восстановление его скоростных характеристик фактически потребовался всего один час. Естественно, время восстановления SSD-накопителя напрямую зависит от его емкости.

Пока неясно, как скоро новая прошивка для твердотельных дисков станет доступной в реальных продуктах. Очевидно, ее получат все SSD серии OCZ Vertex, а также, вероятно, и другие накопители, использующие схожий контроллер памяти Indilinx.

Источник новости: Electronista