Компьютеры
12 января 2007 в 09:28

Стали известны характеристики чипсета AMD RD790

Компания AMD готовит к выпуску новые наборы системной логики, получившие кодовое обозначение RD790 и призванные заменить присутствующую сегодня на рынке модель CrossFire Xpress 3200. Как стало известно, разработчики готовят только чип северного моста, который будет работать в паре с южным мостом SB600.

Что интересно, на базе чипа системной логики будут изготовляться два варианта материнских плат под кодовыми обозначениями Mako и Wahoo. И если первые будут поддерживать процессорный разъём Socket AM2+, то вторые смогут работать с чипами, выполненными в конструктиве Socket 1207+. При этом в обоих случаях функции южного моста будут возложены на SB600.

Северный мост RD790 будет наделён поддержкой 16-разрядного интерфейса HyperTransport 3.0, 42 линиями PCI Express, тридцать две из которых будут выделены для возможности подключения двух графических адаптеров, поддерживающих технологию CrossFire. Отмечается, что будет также поддерживаться новый стандарт PCI Express – PCI Express 2.0.

Кстати, стоит отметить, что помимо поддержки различных процессорных разъёмов материнские платы будут отличаться и конфигурацией линий PCI Express. В частности, Wahoo будет поддерживать один полноценный слот PCI Express x16, а второй слот для графического адаптера будет работать в режимах PCI Express x8 или PCI Express x4. Платы Mako смогут похвастать поддержкой двух полноценных линий PCI Express x16, будет присутствовать и третий слот формата PCI Express x16, но он сможет работать лишь в режиме PCI Express x8. Иными словами, одновременная работа в режиме х16 доступна лишь для двух любых слотов.

Когда именно новые чипсеты будут представлены общественности, пока неизвестно. Однако, согласно некоторой информации, производство и даже поставки материнок с установленными на них RD790 уже начались.

Источник новости: DailyTech News