Компьютеры
24 декабря 2009, 15:55

Стандарт HDMI 1.4 получит совместимость с новейшими 3D форматами

Трехмерное изображение все активнее вторгается в нашу повседневную жизнь. К примеру, на открывающейся в январе в Лас-Вегасе выставке Consumer Electronics Show (CES) ожидается презентация множества устройств потребительского класса, способных демонстрировать стереоизображение. Ожидается также, что на CES 2010 будет представлен новейший формат 3D Blu-ray, передающий трехмерную картинку в высочайшем разрешении и качестве.

Кабель HDMI 1.4

Популяризации и продвижению на рынок устройств с 3D функциональностью в немалой степени способствуют голливудские киностудии и мировые телевещательные корпорации. Они явно заинтересованы в том, чтобы потребители могли смотреть новейшие стереофильмы, к примеру, тот же “Аватар”, не только в специальных кинотеатрах, но и в домашних условиях с лицензионных носителей либо через телеприставки.

В связи с последними тенденциями в мире теле и киноиндустрии организация HDMI Licensing LLC планирует внести изменения в последнюю версию стандарта HDMI 1.4, обеспечив тем самым его совместимость с требованиями, предъявляемыми 3D контентом. Напомним, спецификации HDMI 1.4 были опубликованы в мае 2009 года, а предназначен данный стандарт для передачи качественного изображения в высоком разрешении. Не случайно среди последних дополнений в HDMI 1.4 присутствует поддержка разрешения 2K x 4K (3840 х 2160 пикселей на 24/25/30 Гц и 4096 х 2160 пикселей на 24 Гц).

На очередном заседании консорциума HDMI, которое пройдет в январе, планируется рассмотреть целый ряд изменений в стандарте HDMI 1.4, направленных на поддержку трехмерного контента. В частности, организация собирается включить в интерфейс HDMI поддержку новейшего 3D формата, известного под предварительным названием Top/Bottom. Данный формат, активно продвигаемый некоторыми студиями телевещания, позволяет за счет некоторого снижения разрешения сохранять ширину полосы, достаточную для передачи изображения для левого и правого глаза в едином кадре.

Источник новости: EETimes