Компьютеры
13 мая 2004 в 14:03

Sun готовит процессоры Niagara

Sun Microsystems продвинулась в направлении выпуска своих новых процессоров следующего поколения, завершив первую версию дизайна чипа, известного под рабочим названием Niagara и приготовившись к выпуску первых прототипов. Изначально это событие ожидалось в конце 2003-го года, однако ряд причин вынудил Sun сдвинуть сроки.

После несколько замедленного старта компания намерена сфокусировать больше усилий на создании своих высокопроизводительных процессоров, что особенно актуально после отказа от выпуска UltraSparc V и процессора с двумя ядрами, известного как Gemini. Niagara будет содержать 8 процессорных ядер, каждое из которых сможет одновременно выполнять четыре последовательности инструкций. Sun ожидает большого эффекта от применения такой многоядерной многозадачности.

По оценкам некоторых экспертов, Sun может начать поставки бета-версий систем на Niagara к 2005 году, и в этом же году приступить к полномасштабному производству, однако сама компания называет 2006 год в качестве строка начала такого производства. news.yahoo.com

Источник новости: 3DNews