Компьютеры
1 марта 2007, 18:40

Суперкомпьютеры могут стать персональными

Как известно, компания Intel совсем недавно представила общественности первый 80-ядерный процессор http://news.ferra.ru/hard/2007/02/12/65462/, чем обозначила тенденцию развития ЦПУ на ближайшее будущее, а именно – повышение количества ядер и распараллеливание вычислений. Эта тенденция пришла на смену увеличения производительности процессоров посредством повышения рабочей частоты.

Однако сегодня многие ведущие инженеры и разработчики скептически относятся к возможности появления потребительских компьютерных систем, оснащённых процессорами с десятками ядер. Естественно, на первый план выходит сложность изготовления подобных микросхем, а также необходимость оптимизации программного обеспечения для эффективной работы с многоядерными процессорами. Но если подобные чипы всё-таки выйдут на массовый рынок, они принесут с собой значительное повышение эффективности работы вычислительных систем, в том числе и мобильных электронных устройств, в следующих задачах – сбор и обработка данных, распознавание речи, а также синтез. Эти технологии будут использоваться в программах для языкового перевода в режиме реального времени, поиск необходимого видео по известной фразе или кадру и других приложениях, которые сегодня просто недоступны для потребительских вычислительных систем ввиду чрезмерной сложности.

Естественно, реализация подобных программных возможностей является чрезвычайно сложной задачей – необходима разработка совершенно новых алгоритмов сбора и обработки данных. Не стоит забывать, что конечный продукт должен ещё и эффективно использовать потенциал многоядерных процессоров.

Что же касается аппаратной части, то здесь подвижки более значительны – во-первых, компания Intel уже имеет опыт в создании многоядерных процессоров; а во-вторых, современные графические процессоры по своей сути и являются многоядерными процессорами, имея в своем составе значительное количество (до 128) блоков обработки данных, эффективно исполняя главную свою задачу – рендеринг изображения.

Сегодняшняя ситуация таким образом является чрезвычайно сложной для прогнозирования – с одной стороны воплощение представленных идей является весьма сложной задачей, а с другой – наработки ведущих компаний позволяют надеяться, что качественно новые вычислительные системы появятся на рынке уже в ближайшие несколько лет.

Источник новости: Technology Review