Компьютеры
3 февраля 2006, 08:31

Swiftech MCW60: водяное охлаждение для начинающих

Специально для любителей водяного охлаждения компания Swiftech выпустила набор MCW60, предназначенный для установки на современные видеокарты ATI и NVIDIA. Комплект состоит из процессорного ватер-блока, миниатюрных медных радиаторов, крепящихся на чипах памяти и термоинтерфейса. Причем, детали имеют довольно низкий профиль, достаточный для того, чтобы не мешать установке второго адаптера для подключения по схемам SLI или CrossFire.

MCW60-WITH-MEM

 
Производитель утверждает, что MCW60 - решение куда менее затратное, нежели монолитные системы водяного охлаждения, отводящие тепло одновременно и с графического процессора, и с чипов памяти: при экономии порядка 50% эффективность остается на столь же высоком уровне благодаря применению отдельных радиаторов. Иными словами, в Swiftech посчитали, что для хорошего результата достаточно подать воду только на процессор, а памяти при этом можно уделить внимания чуть меньше. Решение, конечно спорное, особенно, если учесть, что при разгоне зачастую камнем преткновения является именно память, вернее, ее температура. Так что Swiftech MCW60, скорее всего, больше подойдёт начинающим оверклокерам, еще не постигшим всех премудростей водяного охлаждения.

Что же до цены, то за полный набор придется заплатить $65. Если же необходимости в радиаторах нет - сам ватер-блок обойдется примерно на треть дешевле. Впрочем, все это справедливо для американского рынка, а вот по какой цене кулер будет продаваться у нас (и будет ли вообще) пока неизвестно.

Источник новости: vr-zone.com