Компьютеры
31 января 2007, 13:20

Тайвань становится лидером DRAM-рынка

Согласно докладу американо-тайваньского бизнес-совета (US-Taiwan Business Council), Тайвань может стать мировым лидером в производстве памяти DRAM в 2007 году, так как именно этот регион демонстрирует наиболее высокий рост инвестиций в производство чипов. Во всяком случае, 2006 год отмечен значительным расширением производственных возможностей тайваньских компаний, особенно если речь идёт о литографии и 12-дюймовых подложках.

Powerchip Semiconductor Corporation (PSC), ProMOS Technologies, Nanya Technology и Inotera Memories по итогам прошедшего года продемонстрировали рост прибыли на 78,5%, 103,5%, 50,9% и 77,1% соответственно. В сообщении отмечается, что тайваньские производители DRAM в 2007 году потратят на приобретение нового оборудования ни много ни мало 6,9 миллиардов долларов. Если учесть затраты на строительство заводов по производству 12-дюймовых подложек компаний Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и United Microelectronics Corporation (UMC), то суммарные инвестиции в текущем году составят 11,25 миллиардов долларов – цифра, согласитесь, внушительная. Особенно если учесть, что общемировой объём вложений в данный сегмент, согласно данным Ассоциации стратегического маркетинга (Strategic Marketing Associates, SMA), составит 60 миллиардов долларов.

Строительство ещё четырёх фабрик по производству 12-дюймовых подложек в течение 5 лет, согласно соглашению между PSC и японской Elpida Memory, фактически закрепит положение Тайваня в качестве лидера, на территории которого будет сконцентрирована большая часть производственных мощностей DRAM.

Так что на сегодняшний день в инвестиционной битве с Китаем в этом рыночном сегменте побеждает Тайвань. И кто знает, может быть через несколько лет вопрос «в какой стране произведён данный чип памяти?» будет выглядеть абсурдно.

Источник новости: DigiTimes

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...