Компьютеры
20 июня 2006, 15:38

Телевизор в мобильнике становится дешевле

Наверное, многие помнят времена, когда встроенная в мобильный телефон фотокамера была редкостью и вызывала дикую зависть у тех, кто не мог себе позволить такую роскошь. Теперь же, спустя всего несколько лет, камерофоны стали вполне привычным и доступным продуктом. Примерно та же ситуация сложилась и со встроенными в мобильники MP3-плеерами: сейчас их наличие в телефонах – дело заурядное и найти в продаже трубку без поддержки MP3 становится всё труднее.

mobile_tv

Теперь же дело дошло и до мобильного телевидения, развитие которого началось сравнительно недавно. Пока просмотр телепередач на экране телефона – занятие дорогое и далеко не повсеместное. Впрочем, тенденция, царящая на рынке, ясно говорит о том, что в самом ближайшем будущем мобильное ТВ повторит судьбу встроенных камер и музыкальных плееров. То есть, станет мейнстримом.

Ускорить этот процесс изо всех сил стараются производители соответствующих чипов. Причём, определённых успехов на этом поприще они уже добились. По сообщению исследовательской компании ABI Research, создателям принимающих ТВ-сигнал микросхем удалось преодолеть важную отметку: с недавних пор стоимость производства одного такого чипа не превышает 10 долларов. И это, как оказалось, далеко не предел. В течение нескольких последующих лет стоимость производства упадёт ещё как минимум вдвое.

Впрочем, не обошлось и без мешающих прогрессу факторов. Один из них – большое количество разных стандартов. Производителям достаточно трудно создать универсальный чип, поддерживающий сразу несколько форматов вещания (DVB-H, T-DMB, MediaFLO и прочие). Однако данная проблема, разумеется, имеет временный характер. И, кто знает, возможно, уже через 3-4 года фраза «дай-ка мне телевизор – позвонить надо» станет вполне привычной.

Источник новости: Mobile Magazine