Компьютеры
21 мая 2004, 11:35

Торжество тепловых трубок и алюминия

Пристально рассматривая новые изделия от тайваньской AeroCool, мне почему-то сразу подумалось, а что бы мы делали без компании Zalman? Уж точно ничего хорошего, ибо кто, если не она, является одним из самых «креативных» производителей систем охлаждения. Все более-менее инновационные массовые (рынок энтузиастов сознательно опускается) новинки принадлежат именно её перу, особенно в секторе малошумных систем. К чему это я? Да к тому, что представленные AeroCool устройства, конечно, не копируют, но явно взяли на вооружение всё лучшее из разработок своих корейских коллег.

Для начала взглянем на HB-101, под этим «красочным именем» скрывается безвентиляторный кулер для жёстких дисков, использующий для охлаждения несколько тепловых трубок:

Торжество тепловых трубок и алюминия

Согласитесь, некоторое сходство с Zalman ZM-2HC2 видно даже невооружённым взглядом. Однако, как уже было сказано выше, сходство не значит копию. Во-первых, тепловых трубок всего 4 (у залмана 11), во-вторых, охлаждение производится не только и не столько за их счёт, сколько за счёт большого алюминиевого радиатора, прилегающего к верху HDD.

По данным производителя, HB-101 подходит для охлаждения любого из ныне существующих 3,5” дисков. Что ж, судя по виду, это действительно так :) Конечно, бесшумное охлаждение винчестера – хорошо, а бесшумное охлаждение видеокарты – ещё лучше! Вторая новинка от AeroCool как раз и предназначена для воплощения этой идеи в жизнь. VM-101 (Video Magic Series) являет собой редкий пример удачного совмещения необычного дизайна, интересной задумки и последующего качественного исполнения. Просто смотрите фото:

Торжество тепловых трубок и алюминия

Ранее ничего подобного видеть не приходилось, правда, можно опять вспомнить о Zalman с её ZM80-C, но это всё-таки не то, хотя тепловые трубки опять присутствуют. Как бы парадоксально это ни было, но по мне, VM-101 скорее похож на вышеописанный HB-101. Если изменить форму и «порезать» радиатор, убрать 2 трубы и добавить основной крепящийся блок, то мы получим как раз его.

Если кто не разобрался по фото, поясню, строится система довольно просто: сначала на GPU устанавливается специальный блок-радиатор, затем на него прикручивается конструкция с массивным радиатором с одной стороны и с тонкой теплорассеивающей пластиной с другой, всё, готово! Кстати, несмотря на кажущуюся «тяжёлость», благодаря использованию алюминия, система весит всего лишь 220г, что, впрочем, совсем не мешает ей без всяких проблем справляться с такими «горячими штучками» как nVidia GeForce FX5900 или ATi Radeon 9800 Pro.

Следуя официальной информации, VM-101 может рассеять не более 70 Вт тепла, но с другой стороны никто не мешает вам повесить напротив него ультра тихий 90х90 (120х120) мм вентилятор, тогда этот порог должен существенно возрасти, а ваши уши почти не пострадают :) К сожалению, о сроках реальной доступности HB-101/VM-101 никаких данных нет. www.aerocool.com.tw

Источник новости: 3DNews