Компьютеры
16 апреля 2009, 13:35

Toshiba повысит энергоемкость Li-ion аккумуляторов на 50%

Компания Toshiba разработала новый тип элемента вспомогательных литиево-ионных аккумуляторов, используемых в электромобилях. Этот элемент благодаря применению в его отрицательном электроде материала под названием литиевый титанат демонстрирует удельную энергоемкость до 100 ватт-час на килограмм.

Аккумулятор

На сегодняшний день заряд нового элемента достигает 20 ампер-час, а выходная энергоемкость составляет около 1000 ватт на килограмм. Напомним, в настоящее время Toshiba производит для электромобилей и других устройств аккумуляторные элементы с зарядом всего 4,2 ампер-час и удельной энергоемкостью около 67 ватт-час на килограмм. По словам представителей Toshiba, пробные поставки нового аккумуляторного элемента начнутся уже этой осенью.

Кроме того, компания Toshiba также заменила на новый материал литиевый кобальтат, ранее использовавшийся в положительном электроде элемента, чем увеличила его удельную энергоемкость примерно в полтора раза. Toshiba уже разработала элемент с зарядом 3 ампер-час и выходной энергоемкостью 4000 ватт на килограмм для гибридных автомобилей. В настоящее время его образцы уже поставляются на рынок.

Источник новости: Engadget