Компьютеры
5 апреля 2005, 12:30

Transmeta меняет направление деятельности

Компания Transmeta подробно изложила разработанный на 2005 год план по переориентации своей деятельности из производства процессоров в сферу услуг интеллектуальной собственности. Это решение продиктовано нынешним неутешительным финансовым положением Transmeta и повлечет за собой неминуемое сокращение рабочей силы.

Transmeta меняет направление деятельности

Производство процессоров Efficeon и Crusoe неуклонно сокращается, вследствие чего Transmeta разослала всем своим клиентам уведомления о прекращении их производства, а оставшиеся экземпляры процессоров Efficeon намерена реализовывать по более высокой цене. Руководство компании надеется, что новое направление, связанное с лицензированием и услугами по инженерной разработке новых продуктов интеллектуальной собственности, поможет Transmeta обрести необходимую стабильность на современном рынке.

На сегодняшний день Transmeta является обладателем трех лицензионных соглашений, дающих право на использование ее технологии LongRun2 компаниям NEC, Fujitsu и Sony, из которых две последние уже уплатили причитающийся гонорар, причем Sony намерена также в будущем профинансировать работу более 100 инженеров Transmeta по производству новейших процессоров для своей игровой приставки нового поколения PlayStation 3, что, несомненно, облегчит финансовое состояние Transmeta.

Однако, аналитики считают, что альянс Transmeta и Sony будет иметь длительный эффект и не принесет скорой прибыли в ближайшее время. Transmeta уже имела печальный опыт вкладывания больших финансовых средств в технологические проекты, которые в дальнейшем себя не оправдывали. Так было, например, с Tablet PC в 2002 году. Поэтому бескомпромиссная ставка на то, что сотрудничество с Sony спасет компанию, весьма рискованна, и есть вероятность того, что при ее неудачном исходе Transmeta может оказаться на грани банкротства.

Источник новости: Tom's Hardware