Компьютеры
23 мая 2009, 08:59

Трехъядерные процессоры как особенность стратегии AMD

Известно, что трехъядерные процессоры AMD являются весьма интересными продуктами. В настоящее время производитель позиционирует их как конкурирующие решения для двухъядерных чипов Intel. И если компьютерные приложения действительно поддерживают многопотоковые вычисления, существует реальная вероятность, что трехъядерники AMD справятся со своей задачей быстрее, чем двухъядерные процессоры Core 2 Duo или Pentium.

AMD

В прошлом году корпорация Intel достаточно успешно создавала впечатление, что трехъядерные чипы AMD Phenom X3 на микроархитектуре K10 являются неудачными и не могут конкурировать с ее линейкой Core 2 Duo. Однако с появлением возможности "разблокировать" процессоры Phenom II X3 и получить четырехъядерное решение по цене двухъядерных чипов Intel, ситуация несколько изменилась. К примеру, чип Phenom II X3 720 стал настоящим хитом продаж.

По слухам, все больше производителей материнских плат нашли способ активировать четвертое ядро Phenom II X3, что, естественно, повысит производительность этих процессоров. Та же методика может быть применена и к чипам Phenom II X2, которые после процедуры разблокирования двух “спящих” ядер превратятся в полноценные четырехъядерники. Конечно, официально AMD не одобряет подобные эксперименты со своими процессорами. Однако когда такая практика даст возможность существенно увеличить продажи, компания сразу же разрешит ее.

Источник новости: Fudzilla