Компьютеры
30 марта 2007, 12:24

TSMC осваивает 55 нанометров

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, которая, напомним, является ведущим партнёром NVIDIA в деле изготовления графических процессоров, сообщает о подготовке технологии изготовления микросхем по новому для себя 55-нм техпроцессу. Согласно имеющимся сведениям, первая опытная партия изделий поступит в производство уже в мае 2007 года.

По своей сути 55-нм техпроцесс является прямым развитием технологии изготовления чипов по техпроцессу с проектными нормами 65 нм, однако подобная модификация позволит компании TSMC выпускать более дешёвый продукт, со сниженной на 20-30% потребляемой мощностью, производительность которого не отличается от 65-нм вариантов. Важным преимуществом разработанной технологии является то, что она не требует модификации микросхем для перевода на изготовление по новому методу – это значительно экономит средства заказчиков и позволит практически сразу перейти на выпуск 55-нм решений после окончательной подготовки оборудования и персонала.

Для любителей домашних компьютеров эта новость особенно важна с той точки зрения, что уже в первом квартале 2008 года компания TSMC начнёт серийное производство 55-нм графических процессоров для компании NVIDIA. Что именно это будут за чипы, пока неизвестно. Вполне возможно, что ими станут модифицированные процессоры G90 или даже G100, работа над которым сегодня уже вовсю ведётся.

Источник новости: EETimes