Компьютеры
25 октября 2006, 09:25

TSMC соблазнился на флэш-память

Нынешняя конъюнктура рынка флэш-памяти, определяемая стремительным ростом популярности различного рода портативных устройств, а также ожидаемым в следующем году массовым внедрением флэш-винчестеров, в последнее время заставляет всё большее число компаний обращать своё внимание на данный сегмент. Причем всё чаще в их числе оказываются не только производители DRAM-памяти, но и фирмы, ранее занимавшиеся выпуском совершенно иного типа микросхем.

В этом свете заявление руководства известного тайваньского контрактного чипмейкера TSMC, в котором говорится о готовности компании начать выпуск чипов флэш-памяти, не кажется таким уж удивительным. Тем более что благодаря сотрудничеству со Spansion у компании уже сейчас есть довольно немалый опыт по выпуску микросхем NOR (сейчас на её заводе Fab 6 в Тайняне производится свыше 10 тысяч пластин ежемесячно).

Впрочем, как склонны считать многие аналитики, выпуск NAND-чипов является для TSMC более перспективным в плане получения больших прибылей, нежели NOR. Эта точка зрения оправдана, в первую очередь, тем, что память этого типа сейчас активно используются в различных флэш-картах, MP3-плеерах и прочих портативных устройствах. Кроме того, TSMC располагает 300-мм производственными линиями, в то время как большинство микросхем NAND выпускается на «старых» 200-мм кремниевых подложках.

Источник новости: DigiTimes