Компьютеры
27 декабря 2004, 15:25

TurboCache - видеокарты в беспамятстве

PCI-Express многие вещи поворачивает вверх тормашками. Например, отношение к видеопамяти. Из-за чего она появилась, выделившись из общей? Из-за низкой пропускной способности системной шины и существовавших интерфейсов. С появлением высокоскоростной PCI-X наметилось обратное движение.

Представьте, на сколько подешевеет видеокарта, если на ней будет установлено не 128 (256) Мбайт видеопамяти, а всего 16! Именно поэтому компания Albatron Technology решила выпустить специальную бюджетную серию графических карт TC6200, построенных на базе GeForce 6200 и использующих новую технологию TurboCache, позволяющую отказаться от видеопамяти.

В данном случае TurboCache не что иное как технология использования части оперативной памяти в качестве графической. Для выполнения основных работ на плате оставлены 16 Мбайт. Как только требуется решать задачи с 3D графикой, под них выделяется системная память - не более 128 Мбайт. Расчет ведется просто. Если в системе установлено 256 Мбайт оперативки, максимально может быть выделено 64 Мбайта, если 512 - 128 Мбайт.

В свет выйдут три модели: TC6200, TC6200U и TC6200Q. С использованием системы, построенной на чипсете Intel 915, модели способны обмениваться данными с системной памятью со скоростью 4 Гб/с в каждом из направлений. По идее, этого вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя ущербным с реальными 16 Мбайт графической памяти. Новые видеокарты скоро появятся в продаже и будут иметь весьма привлекательную стоимость. Лишь бы не отпугнула надпись "16 Mb" на коробке.

Источник новости: CDR-Info