Компьютеры
18 апреля 2007, 08:28

USB без проводов на IDF

На форуме Intel для разработчиков, который стартовал в Пекине, под эгидой USB Implementers Forum (USB-IF), курирующей создание беспроводного стандарта в рамках интерфейса USB, анонсировано сразу несколько беспроводных решений, которые успешно прошли сертификационные тесты. В список вошли 4 устройства: два из них относятся к чипам категории host-side – Intel Wireless Link 1480 RTUMC480AAC (модель SL9N3) и NEC uPD720170, и два – к категории пользовательских устройств – это Alereon AL4000 и NEC uPD720180.

The Alereon AL4000 PHY chipset

По заявлению президента USB-IF Джеффа Рэйвенкрафта (Jeff Ravencraft), в мае ожидается расширение списка, который пополнят продукты для ПК. Правда, он высказал сожаление, что количество устройств, которые пройдут сертификацию до конца второго квартала, можно пересчитать по пальцам. В то же время он рассчитывает на быстрый рост этого сегмента во второй половине текущего года.

По сообщению Intel, лишь четыре производителя, по два в Тайване и Корее, готовы реально производить продукцию, соответствующую требованиям сертификации Certified Wireless USB. При этом собственные сертифицированныe чипы MAC-уровня будут комбинироваться с решениями на физическом уровне от Alereon (два чипа) и Realtek (односхемное решение). В этот квартет входит тайваньская Gemtek, которая займётся производством беспроводных устройств по заказу американской Belkin. Кроме того, Alereon представила на форуме прототип камеры от Samsung и Kodak, в которой используется чипсет AL4000, включающий радиотрансивер (RF) AL4100 и узкополосный процессор AL4200. По сообщению компании, подобный чипсет производится уже с января 2007 года.

Напомним, что стандарт Certified Wireless USB предусматривает скорость соединения 480 Мбит/с на дистанции до 3 метров и 110 Мбит/с при расстоянии до 10 м. В число стран, помимо США и Японии, разрешающих использование необходимых частот в соответствии с архитектурой Ultra Wideband (UWB), входят Европейский Союз (с февраля) и Южная Корея (с марта этого года).

Источник новости: DigiTimes