Компьютеры
21 ноября 2006, 12:57

В Microsoft придумали самоуничтожающуюся флэшку

Корпорация Microsoft, как известно, занимается преимущественно разработкой программного обеспечения, реже – созданием электронных устройств, и ещё реже – изобретением сколь оригинальных, столь и спорных девайсов. Например, таких как USB-флэшка с самоуничтожающимся содержимым.

Стало известно, что Microsoft месяц назад подала в патентное бюро США заявку с описанием довольно необычного устройства – «забывчивого» USB-ключа. Содержимое памяти такой флэшки, как говорят изобретатели, исчезает буквально через час после записи. Для этого внутри устройства размещены энергозависимая память и миниатюрный источник энергии, заряда которого хватит примерно на 60 минут надёжного хранения записанных данных. По истечении времени информация исчезает с накопителя раз и навсегда, не оставляя за собой никаких следов.

Очевидно, что сфер применения устройства может быть масса. Однако в самой Microsoft говорят, что такой USB-ключ пригодиться, в первую очередь, администраторам корпоративных сетей, которым зачастую приходится переносить настройки с одного компьютера на другой при помощи портативных накопителей. Такие данные, как известно, могут содержать конфиденциальную информацию, потому потеря носителя может повлечь за собой самые негативные последствия.

USB-флэшка, первые прототипы которой мы увидим, вероятно, уже в ближайшем будущем, будет иметь яркую раскраску – признак того, что в памяти устройства хранится крайне важная информация, которая вот-вот может исчезнуть. Правда, в Microsoft не говорят ничего о том, будет ли их изобретение снабжено какими-либо индикаторами, при помощи которых можно будет определить количество оставшегося времени.

Источник новости: New Scientist