Компьютеры
1 февраля 2005, 10:29

VIA PT8хх: PCI Express чипсеты для Pentium 4

VIA Technologies объявила о выпуске семейства чипсетов VIA PT для процессоров Intel Pentium 4, открывающих производителям материнских плат и их клиентам возможность плавного перехода на новые технологии, такие как шина PCI Express и память DDR2. Новое семейство чипсетов включает VIA PT880 Pro и PT894, нацеленные на рынок настольных производительных ПК, а также чипсет PT894 Pro, оптимизированный для сегмента рабочих станций и ПК для энтузиастов. Все чипсеты семейства поддерживают новейшие процессоры Intel Pentium 4 и Celeron с частотой системной шины до 1066МГц.

VIA PT8хх: PCI Express чипсеты для Pentium 4

VIA совместила поддержку графических адаптеров для шины PCI Express и AGP благодаря применению в чипсете VIA PT880 Pro технологии VIA Universal Graphics Interface (UGI). Для пользователей, работающих с мультизадачными приложениями, VIA предлагает технологию VIA DualGFX Express, которая позволяет подключить к двум графическим адаптерам до четырех мониторов. Поддержка VIA DualGFX Express реализована в чипсете VIA PT894 Pro, благодаря возможности подключения двух графических адаптеров для шины PCI Express, а также в чипсете VIA PT880 Pro, обеспечивающем подключение двух графических адаптеров для шин PCI Express и AGP одновременно.

Кроме того, все чипсеты семейства PT позволяют использовать как память DDR, так и DDR2 на одной материнской плате благодаря технологии VIA StepUp. Благодаря поддержке памяти DDR с частотой до 400 МГц и DDR2 с частотой до 667 МГц, технология VIA StepUp дает пользователям и сборщикам возможность выбирать конфигурацию памяти в соответствии с их нуждами и возможностями.

Северный мост чипсетов семейства PT может быть использован в паре с южным мостом VIA VT8237, а также с выходящим вскоре VIA VT8251, обеспечивающим поддержку всех современных технологий ввода/вывода, таких как SATA II, RAID 5 и High Definition Audio.